音樂總監

呂嘉

音樂總監兼首席指揮

呂嘉

音樂總監兼首席指揮

指揮大師呂嘉以其幾十年來對交響樂和歌劇的深入探索和動人演繹而享譽世界。他現任澳門樂團音樂總監與首席指揮,並同時擔任北京國家大劇院歌劇藝術總監和國家大劇院管弦樂團首席指揮。他對德奧交響樂與歌劇以及法國印象主義音樂的演繹,得到了來自這些作品故鄉的聽眾和專業人士的廣泛認可與讚賞。每年他在世界各地的音樂廳和歌劇院執棒幾十場音樂會和十餘部不同歌劇,並監製多部新作品和新歌劇製作的創作。這些精彩演出已經成為當地不可或缺的文化指標。

呂嘉大師的藝術生涯融合了東西方的傑出藝術傳統。他出生於上海的一個藝術氣息濃郁的家庭,自幼跟隨父母學習音樂。十幾歲時他又遷往北京,並在中央音樂學院跟隨中國指揮界泰斗鄭小瑛大師學習指揮。出於對音樂藝術的熱愛,他在畢業後又孤身前往德國,在柏林藝術學院(Hochschule der Künste Berlin,現柏林藝術大學UdK)深造,師從拉賓斯坦教授(Prof. Hans-Martin Rabenstein)和羅伯特·沃爾夫教授(Prof. Robert Wolf)。

1990年,在一個偶然的機會下,呂嘉大師參加了在意大利特蘭托(Trento)舉行的首屆安東尼奧‧佩得羅第(Antonio Pedrotti)國際指揮大賽,一舉奪得第一名及評委特別獎,由此開始了他的職業指揮生涯。在比賽後他就出任了意大利特里埃斯特國家歌劇院(Teatro Comunale Giusseppe Verdi di Trieste)的音樂總監,使他成為首位能夠在意大利國立歌劇院擔任總監的亞洲指揮家。他與這家歌劇院的樂團及合唱團合作,錄製並出版了門德爾松的五部交響樂全集,是首位完成此壯舉的華人指揮家。隨後他又在德國多特蒙德歌劇院(Opernhaus Dortmund)、意大利托斯卡納樂團(l’orchestra di Toscana)、意大利國際交響樂團(l’orchestra international d’Italia)、 羅馬樂團(l’orchestra di Roma)、瑞典諾爾雪平交響樂團(Norrkoping Symphony Orchestra)及世界聞名的維羅那競技場歌劇院(Arena di Verona)等擔任音樂總監及首席指揮。他指揮諾爾雪平交響樂團錄製並發行了瑞典國寶級作曲大師英瓦·利德霍姆的全套交響樂作品,至今仍是這位大師作品最為完整的一套演繹。

2006年,時任意大利總統那坡裡塔諾(Giorgio Napolitano)為呂嘉大師親自頒發勳章,以表彰他多年來對音樂文化的重要貢獻。次年他在意大利佩薩羅的羅西尼歌劇節(Pesaro, Rossini Opera Festival)指揮的歌劇《鵲賊》(La gazza ladra)更被評為歐洲年度歌劇。

幾十年來呂嘉大師以客座指揮身份與諸多世界頂級樂團和歌劇院合作,指揮歌劇及音樂會數千場,錄製發行十幾張唱片,並與普拉西多‧多明戈、瓦列裡‧索科洛夫、約書亞‧貝爾、維多利亞‧穆洛娃等音樂名家結下了深厚的友誼。他曾執棒慕尼黑國家歌劇院、柏林德意志歌劇院、米蘭斯卡拉歌劇院,他是首位指揮美國芝加哥交響樂團的華人指揮,與他合作過的樂團還包括德國萊比錫布商大廈樂團、班貝格交響樂團、羅馬國立聖塞西莉亞學院樂團、法國里昂國立管弦樂團、英國伯明翰市立交響樂團、挪威奧斯陸愛樂樂團、芬蘭廣播交響樂團,以及華人圈內的各大一流樂團。2013年他在北京國家大劇院指揮阿姆斯特丹皇家音樂廳管弦樂團的音樂會獲得了廣泛讚譽。在指揮之外,他曾出任2012年多明戈國際聲樂比賽的評委,在這個歌劇界最富影響力的比賽歷史上,他是唯一一位華人評委。

呂嘉大師自2008年中出任澳門樂團音樂總監兼首席指揮以來,通過對樂團的細緻培訓、對演出曲目的精心安排和對合作音樂家的嚴格挑選,使樂團的成長有目共睹。他曾率領澳門樂團多次出訪巡演,足跡遍及奧地利、瑞士、葡萄牙、日本、韓國、台灣等地,也曾多次訪問北京上海等國內文化重鎮,以拓展澳門的文化影響,提升樂團的世界聲譽。他也積極促成澳門樂團與其他知名樂團、合唱團合作,上演在過去力不能及的大型音樂作品,令澳門聽眾耳目一新。能夠為澳門的文化建設出一份力,是呂嘉大師的一大榮幸。他希望能在未來繼續帶領這支團隊,進一步服務澳門社會,並發揮澳門文化使者的角色,讓全世界瞭解澳門在文化藝術上的風采和魅力,向世界推廣澳門的文化形象。