音樂總監兼首席指揮的話

2020-21音樂季將是澳門樂團的第三十七個樂季。這些年來,有賴澳門特區政府、澳門文化局及廣大市民的鼎力支援,加上樂團每一位演奏家與工作人員的共同努力下,一直在塑造成為亞洲頂尖樂團道路上奮力前進。在剛剛過去的成功樂季裡,樂團圓滿完成了葡萄牙、北京和大灣區珠海的巡演,又與眾多國際頂尖藝術家合作,大家不論在演奏水準上和曲目選擇演繹上均對我們澳門樂團讚譽有加。

2於上樂季中,雖然全球面臨新型冠狀病毒肺炎的影響,大部分樂團基本上也只能完成了半個樂季的演出,事實上,澳門樂團在整個社會中發揮積極的作用,網上《古典在家》音樂會卻是從不間斷,藝術行政團隊積極地籌備新樂季。

新樂季以「大師足跡」為主題,一同回顧各古典大師如聖桑、德伏夏克、巴托克、布魯赫、柴可夫斯基、馬勒、威爾第、莫扎特及皮亞佐拉等走過之偉大樂跡,演奏大師們的最經典代表作品。很榮幸能繼續與來自世界各地的卓越指揮家、獨奏家、藝團合作,其中一些更是我的老拍檔、一些是新朋友。例如俄羅斯知名天才小提琴家Vadim Repin及意大利現在最優秀的歌唱家Maria Agresta 及Marco Berti。無論是再次攜手或初次合作,旨在通過這些藝術碰撞擦出新火花,令音樂令樂團大放異彩,將為澳門廣大樂迷及樂團帶來難忘的藝術體驗。

音樂藝術之傳承是經過不斷地學習及交流中產生的,本人將繼續以形式多樣化呈現「呂嘉說樂」,又於音樂會前親自擔任演前導賞跟樂迷近距離分享美樂。在特區政府之全力支持下,我們將不斷邁進新的里程碑。澳門樂團作為一張活生生的名片,向世界展現出小城亮麗的風彩。

呂嘉