澳門樂團大學音樂會專場介紹法國音樂

文化局澳門樂團日前(11月15及17日)於澳門理工學院禮堂、澳門大學學生活動中心及澳門科技大學圖書館演講廳舉行了三場主題為法國音樂作品的大學音樂會,由樂團助理指揮簡栢堅執捧及講解,向大專院校師生推廣古典音樂。

三場《大學音樂會─樂醉巴黎》由樂團助理指揮簡栢堅帶領一眾樂師走進大學校園,為師生特別編排以法國音樂作品為主題的音樂會,演奏曲目包括普朗克《兩首進行曲與一首間奏曲》、德布西《小組曲》和拉威爾《鵝媽媽組曲》。三套組曲各有特色,普朗克的組曲是為1937年巴黎世界博覽會所寫,以風格的演替反映人類社會的變化;德布西的組曲質樸簡約,在音樂語言的先鋒性上無法與其他代表作等量齊觀;而拉威爾則用五首小曲講述了一系列著名的童話故事。除音樂演奏外,簡指揮亦講解樂曲音樂風格及古典音樂歷史知識,現場師生出席者眾,氣氛熱絡。

澳門樂團在音樂教育及社區推廣上不斷注入新的創意及活動,推出一系列的教育音樂會,11月下旬亦安排了多場小學及幼稚園校園音樂會,針對性地設計音樂演出,結合生動活潑的講解賞析,培養學生們欣賞古典音樂的興趣和能力。更多音樂會詳情及節目查詢可瀏覽澳門樂團網頁www.icm.gov.mo/om。

《 返回