澳門樂團助理指揮

簡栢堅
我出生於香港,從小學習音樂,在不知不覺間,音樂已成為我生命中,不可或缺的一部分。
1993

於香港演藝學院畢業。獲得全額奬學金的資助,到了倫敦僑凱音樂學院深造,也有幸得到指揮大師哥美士安拿的推薦,成為亞洲青年交響樂團的見習指揮。於香港、新加坡及美國等地作演出,得到很多不一樣的經歷。

1995

能夠在葡萄牙國際青年指揮大賽中獲奬,是對我的一個肯定。其後,開始為不同樂團擔任客席指揮,其中包括里斯本大都會樂團、羅馬尼亞國家電台樂團、布加勒斯特愛樂樂團、英屬哥倫比亞室樂團等等。自此,我和觀眾的距離一步一步拉近了。

我很享受舞台演出,也曾與香港小交響樂團、香港城巿室樂團和泛亞交響樂團等合作。自香港大學管弦樂團成立至2013年,一直出任首席指揮一職。

2006年至現在

我於澳門樂團擔任助理指揮一職,也致力推動澳門普及藝術教育之工作。2010-12年兼任貴陽交響樂團駐團指揮,在當地推廣和普及古典音樂。近年合作過及將會合作的樂團包括國家大劇院管弦樂團、深圳交響樂團及浙江交響樂團。2015年3月份,我更率領深圳交響樂團遠赴南非作文化交流演出,並為南非“中國年”開幕式音樂會執棒,獲得了中華人民共和國文化部部長雒樹剛的高度讚揚。同年9月,隨澳門樂團到歐洲巡演,帶領年青鋼琴家張昊辰及樂團於瑞士蘇黎世及匈牙利布達佩斯演出。